meongseog. Powered by Blogger.

Wednesday, February 04, 2015

☞한자의 숨결

링크



☞한자의 숨결


천년 전통한지의 숨결이다.
닥나무의 끈질긴 생명이다.



질기면서 부드럽고
통풍성 보온성 신축성과
가소성이 좋아 활용성이 뛰어나다.



한지는 민족 고유의 특산물이며
발명품인 우리 종이의 우수성이다.



전통한지의 숨결과 함께한
이번 여행의 발걸음이다.



2015년 올해는 전통한지에
동심화의 작품이 숨쉴것 같다.



..............................................
≪닥나무에서 전통 한지가 되기까지≫


닥나무 베기부터
닥나무 찌기→백닥피 만들기→ 닥섬유삶기→닥섬유 빻기→닥풀즙 내기→
습지 부치기→
물질하기 (외발뜨기, 조선말뜨기)→습지떼기→ 습지짜기→
종이말리기→
수십번의 손질이다.



전통한지의 특징은 음양합지에 있다.
즉 2장을 떠서 한 장을 만드는 것이다.


음양합지는 종이 두께를 고루 이루어지게 하는 것이다.
전통한지의 가장 큰 특징이며 우리 나라만이 하는 방식으로서
중국이나 일본의 제지술과는 확연이 다른 특징인 것이다.







No comments: